Sakit maag adalah rasa yang tidak enak yang terjadi pada daerah lambung yang bisa menimbulkan nyeri, biasanya nyeri ini dirasakan pada daerah ulu hati, kemudian disertai dengan perut kembung, perih, dan juga bisa menyebabkan mual. Gangguan yang terjadi di lambung ini biasanya disebabkan karena produksi asam lambung yang tidak terkontrol. Tidak jarang, asam lambung naik dan menyebabkan mulut menjadi masam. Sakit maag ini sering disebut dengan radang lambung karena bisa menyerang disegala usia. Sakit maag akut biasanya terjadi karena faktor penyebab terlambat makan, mengonsumsi makanan yang terlalu pedas dan asam, minum alkohol, kopi, merokok, obat rematik, obat asma, sayuran kola tau sawi, dan juga disebabkan karena minuman yang bersoda.
Penyakit maag juga memiliki beberapa tahapan dari mulai ringan hingga akut. Dan jika dibiarkan terus-menerus tanpa pengobatan, bisa mengarah kepada kanker lambung. Berikut ini beberapa tahapan dalam penyakit maag:
1. Maag ringan Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
2. Maag sedang Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
3. Maag kronis Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag sedang, kemungkinan terjadi peradangan atau luka pada mukosa lambung.
4. Maag Akut Adalah kondisi lambung yang sudah parah, dapat terjadi karena terdapat borok, infeksi pada lambung, maupun infeksi mikroorganismemerugikan yaitu Helycobacter Pylori.
5. Kanker lambung Ini sudah merupakan tahap yang sangat berbahaya dan perlu segera mendapatkan penanganan medis.
Cara Mengatasi dan mencegah sakit maag dlakukan dengan mengontrol jadwal makan agar menjadi teratur. Hal ini dilakukn agar lambung beradaptasi. Hal ini juga dilakukan untuk menghalangi terjadinya kelebihan asam lambung yang bisa menyebabkan dinding lambung mengalami iritasi. Rasa perih dan juga mual bisa saja muncul. Selain pola makan yang tidak teratur, penyebab lainnya adalah karena stress.
Selain itu Mengurangi makanan yang bisa membuat dan mengganggu kerja lambung merupakan salah satu cara mengatasi masalah penyakit maag. Diantaranya adalah makanan yang pedas dan asam. Beberapa dari jenis makanan yang bisa memicu terjadinya asam lambung naik atau sakit maag akut adalah ubi, nangka, durian, salak, mie, sate kambing, serta juga minuman yang banyak mengandung soda dan juga alkohol.
Ramuan kunyit
Siapkan 2 batang kunyit dan cuci bersih terlebih dahulu, kemudian parut dan campurkan dengan ari yang cukup. Meminum 2 kali sehari ramuan tersebut dapat mengurangi dan menghilangkan sama sekali masalah penyakit maag. Rasa kunyit memang kurang enak, namun bisa memberikan efek yang positif untuk kesembuhan anda dari maag. Anda juga bisa memvariasikan ramuan tersebut agar khasiatnya lebih maksimal.
Lidah buaya (Aloe vera)
Aloenin dan Magnesiun laktat dalam daun lidah buaya yang diidentifikasikan dapat menghambat sekresi asam lambung.
Caranya: Gel segar dari sekitar 1 lembar daun lidah buaya, diminum untuk sekali minum. Dalam sehari perlu meminumnya sebanyak 2 kali. Untuk memperbaiki rasa gel bisa diberi madu secukupnya. Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi ramuan ini.
Kemangi hutan / Lampes (Ocimum sanctum)
Caranya: Gel segar dari sekitar 1 lembar daun lidah buaya, diminum untuk sekali minum. Dalam sehari perlu meminumnya sebanyak 2 kali. Untuk memperbaiki rasa gel bisa diberi madu secukupnya. Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi ramuan ini.
Kemangi hutan / Lampes (Ocimum sanctum)
Kemangi hutan berupa terna atau perdu bercabang banyak setinggi 0,30 – 1,50 m. Dapat ditemui di seluruh Jawa dari dataran rendah.
Caranya: sebagai obat tukak lambung dianjurkan untuk mengkonsumsi daun segar kemangi hutan (lampes) sebagai lalap setiap hari.
Kencur (Kaempferia galanga)
Caranya: sebagai obat tukak lambung dianjurkan untuk mengkonsumsi daun segar kemangi hutan (lampes) sebagai lalap setiap hari.
Kencur (Kaempferia galanga)
Caranya: 1 jari rimpangnya. Rimpang dicuci bersih dikupas dan dikunyah dengan garam seperlunya. Sesudah halus dikunyah, kencur ditelan, disusul dengan minum air hangat. Ini dilakukan 3 kali dalam sehari.
Cincau (Cylea barbata)
Cincau (Cylea barbata)
Caranya: 1 genggam daun cincau (kira-kira 80 gram berat basah). Daun dicuci lalu digiling halus. Lalu diremas dengan air masak seperlunya dan disaring, diberi air kapur sirih seperlunya agar lekas menjadi kental. Setelah menggumpal dimakan dengan air gula atau sirup. Dalam sehari cara ini dilakukan 3 kali, masing-masing dengan gelas ukuran kira-kira 200 cc.
1 comments:
Gorohlah
Posting Komentar